Диета при язве

Гастрит и его производная – язва желудка являются заболеваниями, которые возникают вследствие неправильного питания и вредных привычек. Когда человек не задумывается о своем питании, кушает что хочет и когда хочет, сначала у него появляются симптомы гастрита. Со временем этот серьезный недуг переходит в хроническую форму, а затем возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение этих заболеваний начинается с приема медикаментов и соблюдения строгой диеты. Какая диета при язвенной болезни желудка поможет быстрее всего избавиться от неприятных симптомов? Это стол No1, направленный на нормализацию работы ЖКТ.
диета при язве

Принципы питания

Диетологи четко выделяют несколько основных правил питания, без которых невозможно избежать проблем с пищеварительным трактом при язвенной болезни.

  • Нужно точно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов, это необходимо для нормализации метаболизма.
  • Диета при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки предусматривает дробное питание, исключающее как голодание, так и переедание.
  • Категорически запрещены жареные блюда, вся пища должна вариться, тушиться или готовиться на пару.
  • Продукты, провоцирующие газообразование, больному тоже давать нельзя.
  • Чтобы избежать обострений, все блюда должны быть комнатной температуры, холодная или горячая пища просто недопустимы.
  • Мясо и овощи желательно перетирать блендером или тщательно измельчать ножом.
  • Соль добавлять можно, но в ограниченном количестве, чтобы не раздражать эпителий желудка и кишок.
  • От специй и различных пищевых добавок лучше отказаться или снизить их потребление до минимума.
  • Надо хорошо изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Кроме того необходимо провести исследования на наличие других заболеваний у пациента. Если у него, к примеру, обнаружится диабет, тогда из рациона исключаются все сахаросодержащие продукты.

запрет сахара

Питание при обострении

Очень часто обострение у пациентов наступает тогда, когда они отступают от принципов правильного питания. Начинают давать слабину и сначала боязливо пробуют, а затем спокойно кушают копченое, соленое, жареное или сладкое. Как раньше, до диагноза. Это может перечеркнуть все старания, и свои, и лечащего доктора. При первых приступах нужно немедленно вернуться к диетическому питанию, иначе проблема сильно усугубится.

Диета при обострении язвенной болезни желудка имеет свои особенности. Во-первых, должен быть контроль термической характеристики блюд. Пациент может есть пищу, температура которой не превышает 60 градусов. Слишком холодную тоже нельзя, не ниже 15 градусов. Недопустимо попадание в желудок чересчур больших кусочков еды, поэтому рекомендуется готовить кашеобразные гарниры и жидкие супы. Кроме того следует исключить все продукты, которые повышают желудочную секрецию. К ним относятся чай и кофе, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, грибы, некоторые овощи и жирные бульоны.


При язвенной болезни желудка всегда назначается диета 1, благотворно влияющая на работу ЖКТ. Больному готовятся так называемые слизистые супы из манной или овсяной крупы, паровые омлеты, протертые первые блюда на овощном бульоне, несладкие кисели, творожное паровое суфле, рыбные или мясные паровые кнели, можно давать молоко.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни желудка назначают диету, которая допускает употребление таких продуктов:

  1. Овощи. Их нужно есть в виде перетертого пюре. Существуют и другие рекомендации по их употреблению. Например, морковь, картофель, баклажаны, свеклу, тыкву и брокколи можно кушать ежедневно. А вот сельдерей увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его едят только при пониженной кислотности. Топинамбур снижает выработку соляной кислоты, а значит, уменьшает проявление гастрита, его рекомендуют добавлять в рацион в период обострения. Укроп можно всегда, а петрушка недопустима при пониженной кислотности.
  2. Фрукты. Необходимы в период лечения, так они восполняют потери витаминов и микроэлементов. Хорошо действует на работу кишечника инжир, он имеет противовоспалительное и обволакивающее свойство. Можно есть бананы, яблоки, землянику, грушу, клубнику, айву. Малина и смородина разрешены в ограниченных количествах. Все фрукты и ягоды употребляются без кожуры, они обязательно должны быть дозревшими.
  3. Мясо. В рацион больного входят исключительно нежирные сорта мяса. Это может быть крольчатина, телятина, курица. Бульоны из мяса недопустимы, зато паровые котлетки, кнели и тефтели отлично усваиваются ослабленным организмом. Эти же рекомендации относятся и к рыбе.
  4. Молочная линия. Разрешается употребление молока, йогурта, сметаны, ряженки, творога, молочной сыворотки.
  5. Мед. Рекомендовано натощак выпивать стакан воды с 1 ложкой меда. Такая смесь благотворно скажется на работе желудка.
  6. Сладости. Некоторые сладкие продукты не исключают из рациона, но много есть их нельзя. По 1-2 штучки в день разрешены мармелад, зефир, желе, запеченные яблоки с медом, галетное печенье.
  7. Специи. О большинстве видов специй лучше забыть и надолго, а вот отдельные могут быть даже очень полезными. К примеру, корица снижает уровень соляной кислоты, снимает вздутие и нормализует деятельность кишечника. Тмин черный убирает тяжесть в желудке, избавляет от изжоги.

полезные продукты при язве

Запрещенные продукты

Диета при гастрите и язвенной болезни желудка предусматривает целый список продуктов, которые находятся под запретом или относятся к условно разрешенным, то есть, употреблять их можно в минимальных количествах.

  1. Хлеб. Всевозможные свежие выпечки исключается из рациона. Ржаной хлеб, сдобные булочки, слоеные коржики и прочие сладкие изделия из теста провоцируют проблемы ЖКТ.
  2. Яйца. Их можно употреблять только в виде парового омлета, а вот сваренные всмятку могут вызвать обострение.
  3. Консервы. Любые консервированные продукты (мясные и рыбные) нужно навсегда исключить из рациона больного.
  4. Соусы. Готовые соусы (майонез, хрен, горчица и кетчупы) при язве опасны.
  5. Сладости. Шоколад, батончики, печенья запрещены, особенно в периоды обострений.
  6. Напитки. Газированная вода, квас, крепкий чай, кофе, пакетированные соки не пойдут на пользу больному, они тоже под запретом.
  7. Крабовые палочки. В них нет ничего полезного, они негативно влияют на состояние слизистых оболочек кишечника и кишок.
  8. Бобовые. Горох и фасоль вызывают метеоризм, поэтому они недопустимы в рационе пациента.
  9. Попкорн, мюсли, жвачки раздражают кишечник, тем самым усугубляя проблему. От них лучше отказаться раз и навсегда.

запрещенные продукты при язве

Особенности диеты

Напомним, что при язвенной болезни желудка назначают диету номер 1. В ней блюда подаются больному в перетертом виде. Это способствует скорейшему заживлению язв и эрозий, ослаблению и угасанию воспалительных процессов, регулировке функций всего желудочно-кишечного тракта, снятию раздражения слизистых оболочек. При таком питании пища хорошо усваивается ослабленным организмом, происходит его обогащение витаминами и микроэлементами.

Очень важно, чтобы в питании придерживались принципа дробности. Для этого весь объем продуктов делиться на 5-6 приемов. За сутки можно скушать не более 3 кг пищи, но желудок перегружать нельзя. Порции должны быть скромными, такими, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.

Диета при язвенной болезни желудка: меню

Чтобы облегчить состояние больного ему необходимо готовить правильные блюда. Правильные – не означает однообразные. Дневной рацион может включать самые разные блюда. Ниже приведены примеры.

суп пюре из тыквы

  • На первое готовят: молочный слизистый суп из риса, овсянки, манки, перловки или ячневой крупы.
  • Вторые блюда могут быть такие: паровое суфле из говядины или курицы, кнели из трески, тефтельки рыбные, паровой омлет или яйца всмятку.
  • Каши из круп: вязкая или жидкая молочная каша из манной крупы, риса или овсянки.
  • Напитки могут быть в виде молока, фруктового киселя, травяного чая или отвара шиповника.
  • Рекомендованные десерты: желе из некислых ягод или фруктов, творожное суфле, паровые сырники.

Залогом быстрого выздоровления является четкое соблюдение принципов диетического питания. Важно, чтобы в период болезни человека поддерживала вся его семья. Хорошо, если на такой же режим питания перейдут все члены семьи, тогда больной не будет чувствовать себя обделенным и пойдет на поправку еще быстрее.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки травами видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =

Веб студия Альфа