Трансгенные растения
Более трех десятилетий людей волнует вопрос: опасны или нет трансгенные растения. С одной стороны, новые гены увеличивают урожаи без химических удобрений. В чем есть их немалое превосходство перед обычными нетрансформированными собратьями. С другой стороны, нужно ли в будущем бояться воздействия генетически модифицированных продуктов питания? И, может быть, сократить их потребление?
✔️ Оглавление
- 1. Когда появились трансгенные растения
- 2. Чем пугают людей трансгены
- 3. Еда и ГМО
- 4. Люди остаются людьми
- 5. Где правда?
- 6. Будущее есть
- 7. Трансгенные растения видео
☘️ Когда появились трансгенные растения
Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое. Тысячи лет назад зародилась наука селекция, когда люди начали скрещивать лучшие растения. Благодаря именно селекционным опытам появилось множество сортов фруктов, овощей, злаков. Табак был первым генетически модифицированным растением, созданным в конце ХХ века.
☘️ Чем пугают людей трансгены?
Люди многого боятся часто от незнания. К примеру, общепринятым фактом считается, что в XX веке торжествовала химия. И чтобы защитить культурные растения от болезней, вредителей, сорняков, применяли различные пестициды, которые очень вредны для человека и навсегда остаются в продуктах, сколько их не очищай. Потому что у пестицидов есть «крепкое» свойство: «вгрызаться» в продукты навсегда. По этой причине на упаковке не бывает сведений об их наличии. А вот генных растений опасаться не надо. Они, к счастью, помогают людям уберечься от «поглощения» химикатов.
Ученые, чтобы не использовать пестициды, стали выводить растения, которые способны противостоять вредным насекомым. Ген, отвечающий за синтез вещества, «подсаживают» в геном растения, который убивает насекомого. Причем, вещество никому не вредит – ни человеку, ни птицам, ни млекопитающим. Такой способ ежегодно спасает тысячи гектаров разных посевов, не нанося вреда никому и ничему.
☘️ Еда и ГМО
При обсуждении вопроса о пользе или вреде модифицированных растений часто не освещается одна тема — острый недостаток в еде современных жителей Земли нужных питательных веществ. Это реалии XXI века. Когда при неуклонном росте населения, сельское хозяйство планеты не в силах прокормить 7 млрд. человек и насытить их еду важными для здоровья веществами. И есть уже исторические факты о пользе, которую принесли людям новые гены в продуктах. Например, трансгенный «золотой рис», созданный 16 лет назад, помог спасти жизнь миллионам людей, в том числе детей, проживающих в странах Африки и Азии. В рис ученые вставили ген нарцисса, который кодирует создание провитамина А и бета—каротина.
Постоянно муссируется еще одна лже идея, никак не подтвержденная фактами. Якобы, части ДНК трансгенных растений способны встраиваться в хромосомы человека, чтобы впоследствии провоцировать мутации…
☘️ Люди остаются людьми
Сегодня всем людям известны законы работы пищеварительной системы: все углеводы, белки и жиры, поступающие в организм с пищей, распадаются на мини «кирпичики» и питают разные органы. Аналогичный процесс наблюдают у всех без исключения ДНК живых организмов. Четыре «кирпичика» ДНК — четыре нуклеотида — ученые используют при встраивании гена в организм. У каждого организма они одинаковы, будь то маленькая водоросль или человек. По аналогичной схеме распадаются все гены на составляющие в пищеварительной системе, вне зависимости от того, природные они или внесены в растения человеком.
Поэтому, если на миг допустить, что инородные ДНК, которые попадают в организм с пищей, встраиваются в человека, то люди частично бы или полностью «превращались» в картофель, курицу или еще во что-нибудь. То есть были бы похожи на то, что любят есть. Разве это не абсурд?!
☘️ Где правда?
Есть еще одно недоказанное научное утверждение, которое вызывает споры. Якобы, существует опасность, которую, несут трансгенные растения для окружающей среды. И будто бы модифицированные растения сначала вытеснят диких «братьев», затем такая «подвижка» изменит флору. И трансгены по этой теории попадут в окружающую среду…
Но факты говорят о другом. За 30 лет в дикой природе не обнаружено ни одного трансгенного растения, потому что по своему происхождению они являются культурными сортами. Ведущие мировые ученые считают, что модифицированные растения более приспособлены к выживанию, чем их дикие родственники. Но им обязательно нужны человеческие забота, уход. Тогда их не будут теснить никакие сорняки.
Другая проблема связана с «миграцией» трансгенов от модифицированных сортов растений к диким. Она обсуждается, но пока не выработано единого взгляда на данную тему.
☘️ Будущее есть
Население Земли растет, а традиционные аграрные отрасли не в состоянии удовлетворить людские потребности. Именно по этой причине сельское хозяйство постоянно совершенствуется и обновляется.
Все новое всегда вызывает опасения у людей. Так поначалу было с компьютерами и мобильными телефонами. Теперь общество с подозрением воспринимает новые и пока не совсем понятные успехи генной инженерии.
Желание людей знать все о пище, которую они едят, закономерно. Но совсем ни к чему отказываться от новейших способов решения проблем, даже когда они не совсем понятны. Нужно видеть положительные моменты в новых тенденциях и не бояться их, а узнавать о трансгенной инженерии больше. И верить достоверным фактам.
▶️ Трансгенные растения видео