Обед при правильном питании
Обеденный прием пищи – не менее важная часть дневного рациона, чем завтрак, но мало кому известно, какими должны быть обеды при правильном питании. С точки зрения диетологии это достаточно калорийная еда, которая, несмотря на свою калорийность, не перегружает организм человека большим количеством вредных веществ.
✔️ Оглавление
- 1. Значение полезного обеда для здоровья
- 2. Объем обеденной порции
- 3. Идеальный обед для правильного питания
- 4. Примеры сбалансированного обеда при правильном питании
- 5. Важные правила обеда
- 6. Обед при правильном питании видео
Меню обеда правильного питания должно быть сбалансированным, ведь употребленные углеводы и жиры до конца дня можно так и не израсходовать. В него входит не только горячий суп (многие считают, что этого достаточно), но и второе блюдо, а также десерт. То есть, после нежирного супчика можно скушать рыбную котлетку с картофельным пюре, а в завершение побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Например, фруктами или мармеладом.
Обедать при правильном питании необходимо ежедневно, желательно в одно время, а не когда придется. Питание всухомятку и перекусы «на ходу» под строжайшим запретом. Пищу следует принимать не спеша, в течение получаса не меньше, так желудок будет принимать ее постепенно. В противном случае гарантирована неприятная тяжесть и сонливость. Какими бы ни были варианты обеда, при правильном питании основное блюда всегда сытное, насыщенное сложными углеводами (зерновые, вермишель, картофель) и белками (мясо, рыба). Когда все это становится привычкой, человек сразу чувствует позитивные изменения в организме.
⚙ Значение полезного обеда для здоровья
Каждая клеточка должна получать сбалансированную «порцию» белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Если одного из перечисленных нутриентов излишне много, а другого не хватает, нарушается код клетки. Она перестает нормально функционировать, затормаживается процесс восстановления и омоложения. Иными словами, она начинает болеть и отмирать. Известно, что каждый орган в организме относится к определенной системе (пищеварительной, мочеполовой и так далее). При определенной концентрации нездоровых клеток в одном органе происходит неизбежное: сначала он сам начинает болеть, а затем и вся система, к которой он относится.
Поскольку необходимые вещества каждая клетка получает из того, что человек ест, следует задуматься о здоровом питании, в частности обеде. Зачем употреблять продукты, не приносящие пользу нашим клеткам? Ладно, если бы они были только бесполезными. Многие из них наносят непоправимый вред!
⚙ Объем обеденной порции
Правильный обед позволяет насытиться, но не переесть. До приема пищи вместимость желудка взрослого человека равна примерно 450-500 мл. Конечно, при необходимости он способен растянуться до трех литров, а у некоторых «гурманов» и до рекордных четырех. Но зачем так себя насиловать? Чтобы получить минутное удовольствие, а потом часами мучиться? Именно поэтому объем одной порции должен быть небольшим, примерно таким, сколько вмещается в сложенных ладонях. Это касается только основного блюда, но не легких листовых салатов. Они содержат много углеводов, на усвоение которых организму потребуется время. Это означает, что чувство голода вернется не скоро. Если учесть еще и низкую калорийность салатов, то можно смело съедать большую порцию.
⚙ Идеальный обед для правильного питания
На самом деле такого не существует, а точнее он у каждого свой, индивидуальный. И все же некоторые общие рекомендации есть. Для начала разберемся с супами.
Еще с советских времен мы привыкли к тому, что основой обеда должно быть что-то жиденькое. Следуя этой «незыблемой» традиции, сегодня многие продолжают готовить на обед привычные жидкие блюда – разнообразные супы, начиная с тяжелых гороховых и заканчивая рассольниками. Но раньше, когда о правильном питании мало кто задумывался, это в первую очередь было удобно. Сварил на все семейство огромную кастрюлю и вопрос, что приготовить на обед, снят на ближайшие несколько дней.
Большинство супов готовятся на мясных бульонах с добавлением поджарки и кипением содержимого на протяжении определенного времени. Из-за многоуровневой термической обработки овощи теряют свои полезные свойства, на выходе получается жидкий продукт с мясом, пользы от которого будет немного. Не лучше ли готовить мясо и овощи по отдельности? Так последние сохранят больше полезных свойств. Ну а супчиком можно баловаться периодически, исключительно с целью внести в меню некоторое разнообразие.
Обдумывая меню обеда правильного питания, нельзя забывать о таких важных составляющих, как:
- белок (мясо всех сортов, рыба, бобовые, молочные продукты);
- полезные жиры (растительные масла);
- углеводы (злаки, овощи, зелень).
Соотношение (количество) этих нутриентов подбирается в индивидуальном порядке и зависит от потребностей человека. Желающим похудеть стоит употреблять больше белка, а тем, кто наоборот хочет набрать массу, можно смело увеличивать содержание углеводов, налегая на овощи и крупы. При этом недопустимо полностью отказываться от одного из компонентов! Это может стать причиной ухудшения здоровья. В полноценном обеде должны присутствовать все нутриенты.
⚙ Примеры сбалансированного обеда при правильном питании
Все знают, какие продукты являются полезными, а какие вредными, но без рекомендаций диетолога грамотно составить из них меню сможет далеко не каждый. Здоровый образ жизни начинается не только с отказа от вредных привычек, первостепенной задачей также будет переход к правильному питанию. В том числе и приему пищи в середине дня. Что лучше всего есть на обед при правильном питании? Какие блюда сделают его наиболее сбалансированным? Ознакомимся с несколькими вариантами.
- Рыба, приготовленная без использования жиров, лучше всего на пару. Запеченные овощи (болгарский перец, баклажан). Овощной салат, заправленный кунжутным маслом. Белый сыр. Цельнозерновые хлебцы.
- Отварное куриное мясо. Гречневая или пшенная каша с добавлением чайной ложки оливкового масла. Овощи, приготовленные на пару (спаржа, цветная капуста). Листовой салат, заправленный нежирной сметаной.
- Телятина, приготовленная на гриле. Макароны группы «А» (произведенные из твердых сортов пшеницы). Легкий салат из овощей и зелени с каплей оливкового масла.
Все продукты из этих примеров взаимозаменяемы. К любому мясу и рыбе подойдут крупы, макароны, запеченные овощи.
⚙ Важные правила обеда при правильном питании
- В последнее время специалисты все чаще приходят к выводу, что в качестве основного приема пищи стоит рассматривать именно обед, а не завтрак, как всегда считалось. Следовательно, он должен составлять до 40% от суточного рациона.
- Пропускать обед нельзя. Часто так поступают люди, которые решили избавиться от избыточного веса. Если после завтрака не есть дольше 5 часов, чувство голода начнет усиливаться, и в результате все закончится очередным перееданием.
- Обедать надо спокойно, неторопливо, чтобы еда лучше усваивалась.
- Правильный обед не исключает калорийную пищу, но от сладостей лучше оказаться. Кроме поднятия настроения пользы от них никакой, а вот фигуре они могут сильно навредить.
Обед при правильном питании видео