Чем заменить сахар при правильном питании

Когда-то сахар был дефицитным продуктом, а сегодня он доступен всем. Кроме привычного белого сахара-песка в продуктовых магазинах можно приобрести такие разновидности сахара, как коричневый, гранулированный, прессованный (рафинад), пекарский, ультрамелкий, быстрорастворимый, сахарную пудру. Все это «сладкое семейство» помогает улучшить вкусовые качества блюд, делает их более аппетитными. Причем не только десертные. К примеру, сахар часто добавляют в соусы.

✔ Оглавление

К этому продукту люди относятся неоднозначно. С одной стороны очень любят, некоторые поглощают его в неимоверных количествах, а с другой его почему-то называют белой смертью. И надо сказать небезосновательно. Ученые давно доказали, что сахар пагубно влияет на человеческий организм, особенно магазинные сладости, в которых его негативное воздействие усилено различными химическими веществами.

вред сахара

Каждому сладкоежке рано или поздно приходится отказываться от него по причине болезни или появления избыточного веса. Но организм к нему уже привык, поэтому у всех, кто хочет похудеть или вернуть утраченное здоровье, возникает закономерный вопрос: чем заменить сахар при правильном питании?


☀ Вред, который может нанести сахар

Этот продукт является немаловажной частью нашего питания, однако никакой ценности он не представляет. Кроме энергетической, конечно. Но спустя короткое время, после заметного всплеска активности, от полученной энергии не остается и следа. Попадая в организм, он расщепляется на два компонента – глюкозу и фруктозу, «обеспечивая» человека большим количеством калорий, которые считаются пустыми. Но ведь нужную дозу калорий можно получить из других продуктов – полезных, насыщенных витаминами. Даже если не брать во внимание высокую калорийность сахара, отказаться от него полностью или хотя бы снизить дозу стоит только уже только потому, что он медленно и незаметно убивает нас.

chem-vreden-sahar

Ниже приведен перечень лишь отдельных неприятностей, к которым он может привести.

  • Ослабление иммунной системы. Из-за снижения уровня защиты риск заражения различными инфекциями увеличивается почти в 20 раз.
  • Повышенная выработка адреналина. Ярким примером служат дети, у которых после сладкого появляется высокая активность, а иногда и нервное перевозбуждение.
  • Разрушение зубов. Любители сладкого чаще подвержены заболеваниям периодонта.
  • Плохое усвоение белков.
  • Угроза ожирения.
  • Вымывание кальция из костной ткани.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Замедление функций надпочечников.
  • Возможное развитие варикозных недугов.
  • Повышение риска развития подагры.
  • Преждевременное старение.

рак от сахара

Кроме того многие исследователи утверждают, что сахар питает и помогает развиваться раковым клеткам. Они поглощают его гораздо быстрее, чем здоровые.

☀ Лучшие заменители сахара

Когда человек сталкивается с проблемами, связанными с бесконтрольным употреблением сладкого, он задумывается о внесении необходимых изменений в свой рацион. Становится понятно, что беда пришла не без участия сахара. Но чем заменить сахар без вреда при правильном питании? Первым обычно вспоминается мед. Это действительно один из лучших натуральных сахарозаменителей, но одним медом, как говорится, сыт не будешь. Благо существуют и другие подсластители, природные и синтетические (полученные искусственным путем). Рассмотрим их более подробно, начиная с натуральных.

⚜ Цветочный мед

Самая полезная альтернатива сахару, содержащая большое количество минералов, полезных кислот, антиоксидантов. Натуральный мед оказывает на организм весьма благоприятное воздействие. Он хорошо усваивается (на 95%), стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе и препятствует размножению болезнетворных, улучшает память и работу мозга в целом, выводит тяжелые металлы, предупреждая тем самым образование злокачественных опухолей, обладает мощным противовоспалительным действием. К тому же мед – вполне бюджетный продукт, он не ударит по семейному бюджету слишком ощутимо. Нужно только научиться правильно его выбирать, поскольку сегодня многие продавцы подслащают его тем же сахаром, а чтобы увеличить объем продукта, разбавляют мукой, манкой и даже мелом.

цветочный мед

⚜ Солодка

Лекарственное растение, корни которого содержат глицирризиновую кислоту. Именно этот компонент делает солодку более сладкой, чем сахар. Солодковый корень можно высушить и хранить на протяжении десяти лет. Употребляют его в разной форме, это могут быть небольшие хлопья, порошок или сироп. Вкус солодки великолепно сочетается с ягодами и фруктами. Ее можно добавлять в ягодные или фруктовые компоты, кисель тоже получается очень вкусным.

⚜ Стевиозид

Экстракт стевии, совершенно безвредный для организма, доступный по цене и приятный на вкус. Этот натуральный продукт не поднимает количественное содержание глюкозы в крови. При строгой диете он является лучшим заменителем сахара, в этом уверены большинство диетологов. Стевия слаще «белой смерти» примерно в 10-12 раз, к тому же в ее составе много витаминов, полезных кислот и минералов, способствующих улучшению обменных процессов в печени и борющихся с плохим холестерином. Такой вариант подойдет людям, страдающим нарушением пищеварения и ожирением. Часто стевию рекомендуют спортсменам для стимуляции физической активности.

стевиозид

⚜ Зерновой солод

Переработанное цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур. Сначала его проращивают, потом высушивают и измельчают. Из полученного материала производят жидкость, содержащую моносахариды. Солодовые экстракты также насыщены кислотами и растительными ферментами, положительно влияющими на обмен веществ в организме. Они очень полезны, поэтому используются в детском и спортивном питании.

⚜ Сухофрукты

Высушенные плоды, которые подойдут в качестве заменителя сахара для тех, кто решил сбросить лишний вес. Это хороший источник углеводов, но слишком увлекаться им специалисты не советуют.

сухофрукты

⚜ Сироп из сахарного (канадского) клена

Прекрасная добавка ко многим десертным блюдам. Получают его путем загущения сока. Кленовый сироп богат витаминами, особенно витамином В2, а также марганцем и полифенолами. Он укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу сердца.

⚜ Финиковый сироп

На 2/3 состоит из глюкозы и фруктозы, насыщен витаминами, аминокислотами и целым рядом полезных веществ (селеном, пектином и другими). Употребляя этот продукт, не стоит забывать о содержащихся в нем быстрых углеводах. Такая составляющая сиропа из фиников вынуждает использовать его исключительно в начале дня.

финиковый сироп

⚜ Ксилит, сорбит, фруктоза

Довольно распространенные заменители сахара, применяемые не только в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, но и в диетическом питании.

Как видим, проблема замены сахара альтернативными продуктами не такая уж проблема. При желании (или необходимости) всегда можно подобрать для себя несколько заменителей и постепенно отказаться от медленной «белой смерти».

☀ Разумный отказ

Исключение из рациона сахара не означает вычеркивание из жизни маленьких радостей. Сладости можно продолжать употреблять в пищу, в том числе при диете, и они тоже могут быть полезными. Например, пирожки и булочки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением творога. Но чем заменить сахар в выпечке при правильном питании? Наибольшее распространение получили солод и сироп канадского клена. В любой выпечке, начиная с небольших кексов и заканчивая солидным пирогом, будут уместны сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они подарят еще и приятный аромат лета. Выпечка со стевией – тоже далеко не худший вариант. Такая еда не провоцирует изжогу, но главное не это. Благодаря систематическому использованию стевии тяга к сладкому постепенно исчезнет.

отказ от сахара

☀ Выводы

Современная наука не топчется на месте, да природа не стоит в стороне. Она помогает нам легко решить вопрос, чем заменить сахар. Нужно только грамотно воспользоваться ее дарами.

▶ Чем заменить сахар при правильном питании видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Веб студия Альфа