Блюда здорового питания

В последние годы популярностью пользуются именно натуральные продукты. Это еда, обеспечивающая организм всеми необходимыми компонентами: витаминами, белками, микроэлементами, жирами, углеводами. Кто один раз попробовал блюда для здорового питания, тот уже никогда не вернется к вредным продуктам. Это первый этап на пути к здоровому образу жизни. В теле появляется легкость, лицо приобретает красивый цвет, а волосы – шикарный блеск. А еще положительный настрой и сброс лишних килограммов без особых усилий.

✔️ Оглавление

Многие не придерживаются правильного питания только потому, что считают полезные продукты невкусными и унылыми. Между тем блюда здоровой пищи могут быть не только аппетитными, но и разнообразными. Просто нужно подключить фантазию и приобрести немного поварского мастерства. Некоторые путают полезную еду с диетическим рационом. Здесь нет никаких запретов и ограничений, если не считать голодание или переедание, есть лишь некоторые принципы и правила.

блюда здорового питания

⚛️ Важные секреты

◾️ Начало дня – это завтрак. Его ни в коем случае нельзя пропускать. В организме начинают активно протекать все процессы метаболизма, поэтому нужно обеспечить желудок продуктами, из которых будет получена энергия. Ее должно хватить на весь день. Сладкоежкам лучше употреблять сладости именно утром. Само собой, в разумных количествах.

◾️ Небольшая порция – главный принцип блюда здорового питания. Недопустимо перенасыщать желудок, желательно вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Продукты на день делятся на 3 полноценных приема (завтрак, обед и ужин), а также 2 перекуса между ними.

◾️ Основа рациона – фрукты и овощи. Они быстро перевариваются и максимально усваиваются организмом, обеспечивая его важными веществами: клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

фрукты и овощи

◾️ Нежирные сорта мяса – прерогатива. Мясо птицы и телятина отлично утоляют чувство голода. Только гарниром для них должны быть не каши и макаронные изделия, а исключительно овощи. Лучше всего тушить или отваривать диетическое мясо.

◾️ Кисломолочные продукты разнообразят блюда правильного питания на каждый день. Кефир, сливки, йогурт, ряженка, сметана, творог обязательно следует включать в меню каждый день. Но при этом не надо забывать, что жирность этих продуктов не должна превышать 15%.

◾️ Ограничение сахара и соли. Не стоит злоупотреблять «белой смертью». Нужно постепенно перейти на употребление меньшего количества этих продуктов. Соль вызывает отечность, так как препятствует выведению жидкости. А сахар сначала увеличивает уровень глюкозы в крови, потом резко снижает. Это приводит к возникновению ложного чувства голода.

нет сахару и соли

◾️ Больше воды. Чем больше человек выпивает воды за день, тем лучше работает его кишечник. Чтобы с утра пробудить ферменты в желудке, надо натощак выпить маленькими глоточками стакан теплой воды.

Придерживаясь этих простых правил можно очень быстро войти в русло здорового питания. Следует делать это постепенно, не форсируя события.

⚛️ Полезно и вкусно

Если очень постараться, то блюда для правильного питания станут настоящим произведением кулинарии. Например, корнеплоды можно не обжаривать, а запекать. После такой обработки меняется вкус самих плодов, в них сохраняется большее число витаминов и полезных веществ. Вкус салатов, супов и прочих блюд становиться другим. Удобно запекать и фаршированные грибы.

запеченные фаршированные грибы

Каши, сваренные на воде, кажутся пресными, но только не те, что приготовлены в горшочках. Это настоящее лакомство! Наполненный горшочек необходимо поставить в духовой шкаф и накрыть фольгой. Разве это тяжело? Можно добавить в перловку или гречку немного орехов или грибов, тогда они станут не только вкуснее, но и полезнее.

В фарш вместо хлеба лучше класть перемолотые в блендере овощи, овсяные хлопья или зелень. Такие котлетки, тефтельки и колбаски быстро отбивают тягу к магазинным полуфабрикатам.

ovsyanye-kotlety-s-gribami

Диетические блюда правильного питания запрещают хлебобулочные изделия. Запрет имеет веские основания – в современном хлебе мало полезного. Вместо потребления всей той «химии», которой сейчас пичкают хлеб, лучше научиться печь буханки в домашних условиях. В них можно добавлять курагу, чернослив, орехи, зелень, вяленые томаты, кунжут и прочие специи. Такая выпечка не только вкусна, но и полезна.

⚛️ Разнообразие продуктов

Как только человек собирается перейти на меню здоровой пищи, у него сразу возникает вопрос о дозволенных и запретных продуктах. На самом деле такая формулировка не совсем подходит. Блюда для правильного питания на каждый день не могут иметь жестких ограничений. В рационе должно присутствовать все, только в умеренных количествах. Важно подбирать сбалансированные ингредиенты и верно их готовить.

правильные продукты

В меню на неделю должны быть:

  • фрукты и ягоды, как самостоятельное блюдо, в виде соусов и в компотах;
  • овощи, как сырые, так и отварные, запеченные;
  • мясо: филе домашней птицы, постная говядина, нежирная свинина, крольчатина;
  • орехи и семена (чем выше их разнообразие, тем лучше);
  • морепродукты, особенно креветки и мидии;
  • рыба (желательно выбирать морскую, нежирных сортов);
  • крупы: овсянка, бурый рис, гречка, булгур, пшено;
  • макаронные изделия (обязательно из твердых сортов пшеницы);
  • бобовые: чечевица, горох, нут, фасоль;
  • различные молочные продукты, включая кисломолочные;
  • масло: оливковое, льняное, рапсовое, топленое;
  • зелень в любом виде (свежая, замороженная).

полуфабрикаты

Будут блюда правильного питания вкусные, даже если убрать из них колбасы, копчености, консервы, тушенку и полуфабрикаты. Без пиццы, суши, сухариков, чипсов и всех остальных вредных искусственных продуктов тоже можно вполне обойтись.

⚛️ Примерное меню

Правильным будет составить меню из полезных продуктов сразу на неделю. Это облегчит задачу разнообразия рациона и упростит процесс продуктовых закупок. При этом нельзя забывать, что ежедневно должны присутствовать и вторые блюда правильного питания. Только бульон для супа или борща должен быть овощной, нежирный.

Прежде, чем начинать разрабатывать меню на целую неделю, нужно определиться с рационом хотя бы на день, рассчитав блюда для шести приемов пищи.

6 приемов пищи

◾️ Завтрак. Нужно приготовить что-то калорийное. Это может быть овсяная каша с сухофруктами или орехами, фруктовый салат, творожная запеканка, мюсли, яичница.

◾️ Первый перекус. Фрукты, орехи и семена, овощи, стакан кефира или йогурт.

◾️ Обед. Это обязательно второе блюдо: суп, щи, борщ, уха или окрошка. В этот период необходимо скушать любой мясной продукт. Например, отварное филе индейки, тушеный хек, тефтельки или котлетки из нежирной свинины. Гарнир к мясу тоже уместен.

◾️ Второй перекус. Может состоять из набора продуктов, которые описаны в первом перекусе.

◾️  Полдник. Фруктовый или овощной салат, творожный пудинг, овощная запеканка, бутерброд с оливковым маслом и рыбным паштетом.

◾️ Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Салат, отварное мясо или рыба, картофель или каша на воде (молоке), рагу, паровые котлетки, рыбный паштет.

Если перед сном присутствует чувство голода, то его можно утихомирить стаканом кефира, ряженки или любым свежим фруктом.

кефир и фрукты

⚛️ Неоценимая польза простых блюд правильного питания

Перейти к здоровому образу жизни и кушать полезную пищу не так сложно, как может показаться. Главное – побороть соблазны и остаться на этом пути до конца своих дней. Так они будут долгими и счастливыми. Поэтому напрочь убираем «вредные» продукты из рациона, и едим только те, что дают силу, энергию и хорошее настроение.

▶️ Блюда здорового питания видео

Видео будет опубликовано чуть позже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семнадцать =

Веб студия Альфа